长沙五房装修案例:200平的房儿子条花了100天!

“歌副簧招标注”处罚后还参加以招标注?壹建企被背信公示!

基金南方全球:2019年6月英语四级语法考点:able

2019年11月14日 14:36


  自汉武帝委派董仲舒修文治道,采纳其“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒学以其“正统”地位在中国近两千多年的历史中站稳了脚。到底是什么力量,使得这部儒家经典能如此深拢人心,并让人发出“半部《论语》治天下”的感慨呢?
  细细揣摩《论语》,字里行间我见识到的,竟是一位鲜活无比的“真人”——孔子。
  “以天下为己任”的孔子,他一生都在宣扬“仁者,爱人;以德服人,安邦,定国”的思想。春秋这“滔滔者,天下皆是也”的时代中,人欲保持自己的高洁品格都是难事,更何况要极力推行一种政治主张。而他周游列国,磕绊碰壁,万死不辞。无论是在“收距于途兵,绝粮七日,外无所通,藜羹不充”的情形下,还是当他的弟子表达出对他学说的疑惑,提出“盍少贬焉”的问题时,孔子一如既往地慷慨讲诵,弦歌不绝。这是怎样一分立于天地间的“正”和“直”?孔子品性的真,体现得如此顽强,如此饱含生命力。
  孔子的情,即人情,相比于他铮铮铁骨的品性,这显得可爱得多。如果硬要将孔子“礼”的光辉比作他灵魂骨架的话,那么,孔子的“情”便是使他的形象丰满、活泼的血肉。之所以在“情”字前放一个“人”字,就是因为他在世人眼中高高在上的光环下所显现的人的本质——有哭,有笑,有怒,有喜。在得知颜渊的死讯时,孔子大声恸哭:“天丧予,天丧予。”将他内心的哀痛展现得淋漓尽致;在子路问他“卫君待子而为政,子将奚先”,又责怪他“有是哉,子之迂也”时,孔子也会破口大骂:“野哉,回也”;他既能语重心长地教育弟子“克己复礼为仁”,也会因为弟子冉求为季氏敛财而毫不留情地将他逐出师门。
  最生动的,莫过于孔子身上的诙谐。“子曰:不曰‘如之何,如之何’者,吾未知之何也。”“子曰:富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。多有趣啊,在“道之不行,久矣”的情况下,他仍能取悦于生活,这种自然流露的风趣,这种对别人的挖苦都如此真实地体现了孔子作为“人”的本性。都说子路“率真”,可孔子本人不也是同样率直吗?
  读《论语》,认识孔子,我最深切感受到的是,孔子一份千金难求的真性情。


  影子,自己的影子,本是我形影不离的亲密伙伴,可此时此刻我却视它为累赘,它令我恐惧,让我厌恶。我本害怕孤单,但此刻,我情愿孤单也不要影子相伴。我想甩掉它,但紧走慢走,它始终紧随左右,无比固执地寸步不离。
  不管我们是否喜欢,是否愿意,影子始终伴随着我们,这不由得使我想起了我们的父母。父母是孩子最亲密的人,父母深爱着自己的子女,总是守护在子女身边。正是有了父母的关怀与呵护,我们才能健康成长。可是我们面对父母的感觉就和我此刻对影子的感觉相似。父母严厉地管教我们,我们便害怕并躲避他们,还会对他们的批评教育产生逆反心理。父母对我们无微不至的关怀,处处为我们着想,我们不但不心存感激,反而感到厌烦,有些任性的孩子甚至希望摆脱父母的束缚,做一个自由自在的人。
  点评:
  由“影子”的寸步不离想到父母的关怀与呵护,由此可见,思辨和感恩之心同样重要。
  (江苏高邮经济开发区中学胡涛)
  
  说它酸,它比酸更胜一筹。酸会让人倒牙,而它却在让你心酸的同时,懂得什么是坚强,什么是崇高,什么是卑下。
  它甜,它胜过糖和蜜。糖和蜜只能甜口,而它却甜心哟!
  当然,读书也有苦的时候。“苦读,苦读”这是人们用来形容学习生活的。我不知道上帝为什么把“苦”与“读”用在这上面,大概是因为读书既费精力又要吃苦吧。其实,果实成熟之前,大多是苦的……
  书的滋味,辣。给人的感觉简直比宋祖英唱的“辣妹子”还要辣三分。我听歌的时候倒尝不到辣味,然而在看书时却“辣”得心情激动。读着火辣辣的文字,“万家忧乐到心头”……
  读书的滋味,涩。不知是谁在书里加了那么多的“涩素”。人生的无奈,世间的纷争,使我咂舌,鼻子和嘴巴也构成了问号。
  点评:
  文章短小,却写得俏皮、活泼。写读书的酸、甜、苦、辣,将感觉沟通,浑然而成一体,给人以鲜明的印象。
  (江苏东海县横沟中学李云霄)
  
  于是,在那艳阳高照的七月,我背上旅行包,带着妈妈的一句“无论怎样把回来的路费留下”,踏上了北上的列车。
  惨淡的现实毫不留情地扇了我一巴掌。在陌生的城市里,我几乎寸步难行,连最基本的生计都成了问题。我开始意识到自己犯了一个多么愚蠢的错误,我开始感受到失去了父母的庇护生活有多辛苦,我开始后悔,后悔当初离开学校。我终于明白,在这个世上我是多么的微不足道。
  囊中羞涩的我带着复杂的情节在候车室熬过一晚。那一夜,我终于明白,我对 “北漂” 生活的幻想是多么的不切实际。
  我带着深深的无力感,踏上了回乡的旅途。饿了一天一夜后,我终于回到了这座熟悉的小县城。看着熟悉的街道,熟悉的朋友和温热的饭菜,我才意识到,我有多幸福。
  点评:
  少年不经一事,也就难长一智。现实,往往是最好的老师。
  (湖南隆回第二中学阳都)
  
  初三像是一个新闻制造炉,每天都会有不同的事情发生,鸡毛蒜皮的小事也会传得沸沸扬扬,但回过神来想想,我们不过是十五六岁的少年,我们依然会有小时候的天真和幼稚,但我们确实也长大了,我们懂得了生活中的一些事情,学会了权衡利弊,也明白了这个世界每天都在进步,如果我们停止不前,就会被狠狠地甩在后面。初中的同学有时候比那些所谓的“远房亲戚”还亲,这三年,我们在一起的时间很长,同学们彼此之间都很了解,会吵闹,会给对方起绰号,会一起抱怨某位老师今天布置的作业太多了,会聚在一起“商量”开家长会该怎么办?我们的心里总是装着别人想不到的事情。我们可以笑到不顾形象,我们也可以一起为我们“死得很惨”的卷子哭泣。我们的初三,有滋有味,我们有最美的幻想!
  点评:
  嘈嘈切切,如话家常。初三生活就是这样乱中有序,同学们之间更是有着让人难舍的情谊。文章贵在真情动人。
  (考生)
  
  这老太太开始说了:“现在邻居家的门可难进呀!门一道又一道的,害得我在门外站了好半天,家里就你一个人呀?”
  “哦,不,妈妈在睡觉呢!我去叫她!”我把妈妈叫醒。妈妈笑着对老奶奶说:“下午没什么事就先睡觉了。小芳,拿点花生来给奶奶吃。”我赶紧拿了花生。
  老奶奶又说开了:“我呢,以前住在乡下,串门串惯了。可来到这里,天天连个人影都看不到,真是难受。我以前也不想来住的,可儿子偏让我们老两口到这城里住。今天搅着你家了吧?
  我和妈妈赶紧回答:“没有,没有。”
  “你们家呢,门天天关着,也看不见个人。我想邻居哪有不认识的道理呢?所以就来转转,以后也有个照应。这袋是糯米粉,留着包汤圆吃。”
  妈妈说:“这怎么好呢,平白无故就收您的东西,您还是带回去吧!”
  老太太又说了:“什么平白无故,邻居之间有来有往嘛!收着,收着,别嫌弃。”
  妈妈笑着说:“怎么能嫌弃呢?谢谢了,您看,邻居来了,我们也没去看看 ,还让您提着东西来看我们,真的不好意思……”
  妈妈和这位老奶奶聊得真起劲,一个下午不知不觉就过去了。下岗在家的妈妈好像找到了知音。快到晚饭时间,老太太站起来说:“晚了,你看都聊这么久了,得回去做饭了。”
  我们两家就这样成了朋友。
  点评:
  只要你不在心里筑一道围堤,真情便会汩汩流淌。——相识就是这么简单!
  (江苏东海县横沟中学丁小芳)
  
  大家做着自己的事,嘿!谁都没听见。之后体育委员命令“上次参加的上来!”四个男生上去了,搞定!“女生呢?”
  我想我应该上去报到一下,也许在途中我能做好决定。但我终究停住了,因为听到了一声“不要,不要写我!”原来有不少人都抱着不想和运动会有半分钱关系的心态。有人生气了,“运动会报个名还这么麻烦。”有人在责怪谁,“喂,谁让你说我的呀,说了不想跑。”甩手不干了,“你来你来”,我乱了。有人违背了自己的初衷,报了名,有3个人了,这给了体育委员信心,又叫了起来,“还有一个,只一个了。”我环顾四周,没人了!“如果每个人都在路边鼓掌,那么谁还在路上跑呢?奔跑在路上,就是一道风景!像野外的兰花,不为被人欣赏,只为自己绽放!”
  点评:
  小作者对参加运动会之前犹豫、纠结的心理刻画和对同学们的反应的侧面描写均细腻、真实。
  (浙江绍兴柯桥安昌中学胡凯烨)
  
  我认为书中的堂吉诃德的形象实在是太不可思议了,他不分青红皂白地把现实中所有的东西都想象成了骑士小说中的东西,把供人们消遣的骑士小说当了真,不听别人的劝告,一意孤行地把自己当成了游侠骑士,一大把年纪了还骑着一匹瘦马罗南尔多到处“征战”,把周围的东西都当成骑士的敌人,和他们决斗。结果把自己搞得到处是伤。如果他无法解释眼前发生的事情,就把它说成是魔法师在捉弄他。他真是太可笑了。如果他能用他聪明的脑袋去思考一下,也不会到处出丑了。我想,堂吉诃德的脑子里要是没有那些乱七八糟的东西,要是没有那些骑士小说中描述的情节,又怎么会如此疯狂呢?他变得这样的疯疯癫癫全是因为他过量的看了这些骑士小说了,看得太入迷了。
  点评:
  读书不能盲从,要学会思考,学会辩证分析。小作者在读书的过程中很好地做到了这一点。
  (安徽临泉城中南路学校牛体亮)
基金南方全球
  有一个问题,人们争论不休,努力说服对方却永不能够,或许直到人类灰飞烟灭之时,这个亘古不变的疑问仍要留给上帝解决,那就是——什么是幸福?
  拿破仑:独裁是达到幸福的唯一路径。回想我的一生吧。在我的炮口下,整个欧洲都在战栗,诸王俯首称臣。我随心所欲行事,因为亿万生灵的命运都操纵在我手里。我可以封我的幼子为罗马王。我可以肆无忌惮地从教皇手中接过加冕的王冠,亲手戴上。我证明了:人可以违抗神的意志——只要他是独裁者!我掠夺各国珍品据为己有;我的情人不计其数,而我只需给予一些纪念品——因为我本人便是她们最大的炫耀。独裁可以带来一切,独裁是一个人拥有的最大幸福。
  葛朗台:去你的独裁吧,你的结局如何?(拿破仑沉默)只有金钱才能带给人幸福。君不见邓通富可敌国,石崇香车宝马。君不见炀帝玩焰火,一夜费去龙涎赉、龟甲十数车,一时红焰障天,异香满城,其奢华令唐太宗羡慕,炀帝所烧并非他物,乃是钱啊!有钱能使鬼推磨。权势、地位、声名皆可随钱滚滚而来。金钱乃幸福之关键。
  佛陀:两位所述皆是物欲,须知有欲即苦,以己之力,与人乐,方为己乐。摒物欲,则求情感。世人见老幼相揖,爷孙共戏,可得亲情之乐;见抵足论文,对月小酌,可得友情之乐;见花间偎语,调琴弄瑟,可得爱情之乐。虽佛家欲慧剑斩情丝,然佛亦欲众生皆得乐。可知以善念待人,使旁人与己共融共乐,方为至乐。
  房龙:我信奉人本主义。我反对战争、残暴、恐怖,我希望每个人都真诚待人。把丑恶紧紧锁住,让真、善、美绽放灿烂的花朵。一切都安宁祥和,如同主最初造我们那样。而达到这境况的方法,便是最崇高的艺术。我们共同感受生活,感受无处不在的美,因为美能安抚、沟通我们躁动且各异的心,使我们联在一起。为了那一天,祷告主吧!
  我:我永不信你的纯美世界会到来。每个人的幸福只能自己去追寻。但幸福终须是善的,绝不应使别人痛苦。至于我现在追寻的幸福,只是橡木林中一间小屋,紫色的墙上缀有风铃子草,我在这闲适的小屋中绘画或拉琴,有时走出去行游一番,但心中始终有它的召唤。也许我怯懦,但个人无法改变世界,人生短暂也无暇抗争,幸福是努力求索的理想生活。
  ■
  这篇作文之所以得到阅卷老师的一致认可,最终获得满分,是有其原因的。本文构思精巧,富有创意。采用辩论方式,围绕“什么是幸福”展开了激烈的争论。文章设计了四个人物,分别代表了物质层面(权欲和钱欲)和精神层面(清心寡欲和唯美的人本主义),最后,作者本人所代表的是浪漫的理想主义和自然的现实主义结合的方式,对幸福做了诠释。
  (荐评老师:张坤)

早上,缓缓睁开惺忪的睡眼,看到窗外白茫茫一片。

基金南方全球

我顿然大悟,学了这么多知识,差点忘了这落叶的价值。梧桐树积四时之养分供枝叶生长,到了贫瘠的秋天,叶便结束生命,腐烂在泥土里回报树的恩赐,并尽一生之力去报树的恩德。

基金南方全球:丰田考斯特斯柯臻限定改装行走的宫阙丰田$

草,有着顽强的生命力。它的种子随着四季的风优雅地去世界各地旅行。到了大漠,它能从那很少的雨水中汲取营养,供自己成长,在石缝中它也能从狭小的缝隙中长出嫩作文http://www.zuowen8.com绿的细叶,甚至可以在阴暗的环境中茁壮成长。

基金南方全球
  在我的记忆里,黄山日出是最壮美的景象。
  记得那年在黄山,凌晨五点,我们一行人穿着大棉袄,手拿照相机等待日出。虽然正值盛夏,但山里依然十分寒冷。
  大家挑中一块石台,拥挤地坐在一起。四周黑漆一片,耳边只有寒风的呼啸声和衣服互相摩擦的窸窣声。
  在一片寂静中,突然听见有人大叫一声:“嘿!太阳出来啦!”于是,大家不约而同地向远方望去。在远处朦胧的黑色剪影里,在那突起的山崖上,一抹红光出现了。太阳露出了半边脸,红红的,好像一个婴儿睡在那里。大家屏息凝神,生怕吵醒了这个可爱的宝宝。
  太阳缓缓升起,那浑圆的轮廓逐渐清晰。它并不是光芒万丈,而是微微泛着红光,颜色温润柔和,像一个害羞的女孩儿在向我们微笑着。太阳终于告别了群山,挣脱了大地母亲的怀抱,像一个活泼的少年,冉冉升起。柔和的光渐渐变成了金色,黑夜厚重的帷幕被撕开了一角,隐约可以看见几片云朵。金色的阳光越来越强烈,人们忍不住眯起眼睛。这时的太阳像一个健壮青年,焕发了青春活力,充满了热情。山顶被照亮了,环顾四周,原来,自己置身于一片浩瀚的云海之中。一阵风吹来,云海翻涌,阳光时隐时现,置身其中,我们犹如腾云驾雾一般。
  太阳越升越高,强烈的光芒似一把把利刃,瞬间穿透了厚厚的云层。奔涌的云海在阳光的照耀下,逐渐变得稀薄,最终烟消云散了。太阳重新变得光芒万丈,广阔的天际霞光尽染。远处,几只苍鹰披着彩霞,在蓝天翱翔,大家被这辉煌壮丽的景色陶醉了。直到有人大叫了一声:“啊呀,快照相呀!”大家这才回过神来,纷纷拿起相机准备拍照,可惜,刺眼的阳光让人抬不起头,愿望难以达成。一位老者放下相机说:“今天虽然没有拍上照片,但美好的景色永远收藏在我们心里,也是一件不错的事情,大家说,是不是?”人们纷纷应和着,心中的遗憾渐渐释然。
  在阳光下,人们带着欣喜的神色三三两两向山下走去。山路边的野花开了,舒展着小小花瓣,在微风中快乐摇曳。小鸟儿在山林间歌唱,声音婉转悠扬。“一日之计在于晨”,美好的一天开始了。
  黄山日出真令人难忘啊!
  
  ■
  黄山日出,气势磅礴的自然景观,天地之大美也。文章简洁明快,开篇便开门见山,直入主题。紧接着,作者抓住黄山日出前后的变化,采用比喻的修辞手法,调动切身感受,浓墨重彩,进行了一番精彩细腻的描绘。跟随着作者的视觉变化,我们领略了一幅幅壮美的画卷,充分感受到黄山日出的非凡魅力。
  (指导老师:惠军明)

家里和面包饺子时,姥姥没让我插手,怕我坏了她的好事。我悄悄地站在厨房门口往里瞧,姥姥包得极为用心,一边捏一边看,老泪横流。

基金南方全球
  自信是一种心态,是一种让我们有动力去前进、去行动的心态,是一种让我们在困难与挫折面前不会因恐惧而低头、因彷徨而止步的心态。
  这又是一个寒风呼啸的夜晚,我依旧坐在写字台前,开着那刺眼的台灯。忽然,爸爸用力把门一推,气急败坏地说:“你的成绩怎么成了这样?”我不敢吭声。爸爸似乎也注意到了,只好无奈地说:“女儿,你那份自信呢?”爸爸“砰”的一声把门关了。就在此时,我问自己:“是啊,我的自信呢?”为了不让眼泪流下,我向窗外的远处看,想缓解一下心里的痛苦。令我惊讶的是,窗前的灯光下,一只蜘蛛正在结网。
  也许是蛛丝太过纤细吧,我发现每当那只蜘蛛千辛万苦吐丝从这头拉到那头的时候,无情的风总把它吹断了。就这样来回反复,蜘蛛一次又一次将蛛丝扯来拉去,有时好不容易成了一点点网的形状,结果还是让无情的风吹得不成样子。
  我出神地望着这只蜘蛛,不禁又想起自己的学习,自己不就像这可怜的蜘蛛吗?也曾多次地努力过,但结果还是让成绩这无情的风将网扯得不成样子。想到这儿,望着蜘蛛,我的心情更加沉重,神情里也多了几分落寞。
  过了几分钟,我再抬头看,它并没有退缩,而是第三次、第四次、第五次地编织着…… 我静静地望着窗前那只仍在努力的小蜘蛛。我小声地说:“风的力量太强大,不是你这渺小的力量可以抵挡的,你不会成功的。”果然,蜘蛛的这次努力又失败了。但它似乎并不理会我的劝告,又开始了新一轮的织网。只见它不慌不忙地吐丝,一圈又一圈。最后,奇迹发生了,蜘蛛的几根丝终于牵了过去,并织成了网,强大的风失败了,一张完美的蜘蛛网慢慢地就呈现在我的眼前。我看见那只蜘蛛骄傲地盘踞在自己的王国中心。
  这一刻,我被蜘蛛那份执着的自信深深地感动了,林肯、霍金、张海迪、邰丽华等中外名人仿佛就站立在我眼前,他们在一起对我说:“黄群,加油!没有爬不过的山,没有过不了的河!”于是,我信心倍增,再次回到写字桌前,拿起笔,在日记本上重重地写下:“谢谢你,自信的蜘蛛,我会像你一样自信,结出一张属于我自己的灿烂人生之网。”
  ■
  这篇习作叙述了自己在失落、自卑的情绪中,在一只同无情的风奋力抗争的蜘蛛的顽强精神的感召下重拾自信的故事。蜘蛛顽强与风抗争结网的故事与习作者的学习经历结合得很紧,思想转变的过程很自然,结尾既点了题,又深化了主题,是篇很不错的作文。
  (指导老师:王伟安)

基金南方全球:藏在什字路口巷条的记得——爆米花

快乐是什么?快乐是雨后初晴,是春风拂面,是蜻蜓点水,是鸟语花香;是有家人的陪伴,让我们忘记烦恼与忧愁;是在运动场上的奔跑,让我们感受到不一样的速度与激情;是在被表杨时获得的自信,让成绩一步步提高……其实,快乐是让身心得到美的享受。

基金南方全球
  我常常去读山。远远地读其苍茫,近近地读其清幽;精读其豪放,细读其深沉。读青、读绿、读和谐、读静谧。
  我常常去读那些嶙峋峥嵘的巉岩。读它们的容颜,读它们的生活,读它们的风貌,读它们的历史,读它们是用一种什么样的步子走出了洪荒;然后,我也去读它们的威武,也去读它们的温顺,读它们为什么会耐得住永恒的寂寞,为什么会耐得住永恒的蹲坐,读它们为什么会有那么好的气度,可以容忍一些错综的根须在它们的身边做蛮横的盘缠。
  茂密的林木,在山中凝聚起片片青翠,形成了这些丰厚的卷册中的美丽篇章,我就这样静静地读它们。
  读那些嫩芽如何成长,如何茁壮,如何把一些枝丫交给了它们的子孙,然后,它们又如何回到泥土中。
  读一条细长的根须,如何穿过一段泥土,然后在另外一个石隙中钻出来,长成另外一个新的生命。
  读一根瘦弱的树枝,如何自阴暗的一角伸出手来采摘阳光,然后去滋养自己,去健壮自己。
  山林本身就是一个丰富的世界,在这里可以觅得一切。有一天,当我读那棵爬藤如何借着一株枯树而站起来时,便骤然发现了那棵枯树的笑颜,它是因为那棵爬藤为它装饰了绿意而笑。又有一天,当我正读着另外的一摊浓绿时,发现一条蜿蜒的小径,非常自在地从我的身旁伸向了山巅,我想,谁是这条小径的母亲呢?会选择在这样一个山野中踩下了他的第一个步子?像这么一条瘦小的小径,怎么可以负荷得了那么多脚步的踩踏呢?
  在读山的时候,我也会读到一些偶发的事件。就像那年春天,当我正在初读一片新鲜的山林时,听到喊声自四面八方响了起来,在喧嚣中还隐隐约约听到一些砍杀的声音,我立刻攀登山巅,举目远眺,噢!我看到,山脚下,一群群勇壮的嫩芽,正在追撵着一个败阵的冬天。
  山是一部丰厚的卷册,怎样读也读不完。读了巉岩,再读山林,还有那些挺耸的峰呢,还有那些深幽的谷呢!
  我是一个读山的人,但是我知道,有时候人家也会读我的,当我就像是一个短短的句子般投向山林时。
  (邹永进选自《天下阅读》江苏人民出版社,有删改)

基金南方全球:狼疮性肾炎症为什么找上孩童?家长们万万要剩意


  原文展示
  总结近几年来的中考作文试题,命题者都有着同一个着眼点:立足于考生“我”的视角。围绕这个视角,所命之题都是以考生“我”为圆心,以“生活”为半径,形成“我→我和家庭→我和学校→我和社会”这样的“轨迹”。或者说,作文无非是写“我”、“我”的家庭生活、“我”的学校生活、“我”的社会生活,极个别题目还延伸到“我”的想象世界。命题者坚持的这个视角,是保持中考作文试题普适性和区分度的有效举措。这也启示我们,备战2014年中考作文的考生,首先就是要经常认真地观察生活、丰富阅历、思考人生,做生活的有心人。具体来说,就是要留心自己的经历、接触生活中的人物、关注生活中的事件、分析生活中的热点、评说生活中的现象、回望生活中的发现、品味生活中的情感、揭示生活中的哲理——这些,都是命题者关注的内容,也应该是我们备考时的重点。
  在中考作文内容指向上,备考时还应该注意三类主题。
  一是“成长·生活”类主题
  这类考题在中考作文中最为普遍。它以少年的生活经历、成长历程为出发点,引导考生回首成长道路,放眼社会生活。在表现形式上,有的是将“我”或“我们”直接插入试题之中,有的是选用折射生活历程的话题或中心词。备战2014年中考的同学,可以按照“我这样战胜自己”“我的长处”“在你的呵护下成长”“你我同行的日子里”“我们手牵手”“我终于走出了______”“留心身边的_______”等命题写作,注意备战与“成长”“亲情”“迎接”“第一次”“铭记”“机会”“今天”“瞬间”等话题材料相关的题目,写作中要努力表达自己对生活乃至生命的体验。
  二是“素质·情感”类主题
  这类试题,有的给出体现美德的词语作为话题或中心词,直接指向品德修养;有的指向交流倾诉,将“你”“他”等代词作为交流、倾吐和关注的对象,引导考生学会合作、交流、倾诉等等。按照这样的思路,笔者拟出“我的责任我来担”“感悟美德”“感同身受”“让你满意,是我的追求”“向你致敬”“我的勇气”“快乐的_______”“做一个_______的人”“我爱我的_______”等模拟题,提出“诚信”“自信”“合作” “孝顺”“节俭”等,给有心人用以练笔。
  三是“想象·创新”类主题
  《语文课程标准》指出,“鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象”。笔者据此拟出“沐浴阳光”“走过风雨”“那一面镜子”“在播种的季节里”“我的另一个天地”“打开_______”“面对大自然的______”等题,让考生“自由表达和有创意地表达”,以彰显其创新才能。
  
  下面预测一篇2014年中考作文题目,仅供广大考生参考:
  材料作文:
  有两个人做生意折了本,仅剩一文钱,其中一个人准备扔掉时,另一个灵机一动,说:“有办法了。”于是他们用一文钱买了几张彩色纸,再捡起些树枝,做成了一些小玩具风车,拿到集市去卖,很快便销售一空。而后他俩用所得的钱做本钱,继续做这些不起眼的生意。几年过后,他俩成了富翁。事情就是这样,眼看山穷水尽,却又峰回路转,柳暗花明。
  请以“走出困境”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。
  思路点拨
  遭遇困境是现实生活中每个人都不可避免的。但困境并不等于绝境,因为只要有足够的勇气和信心,能勇敢地接受现实的挑战,就一定能在困境中找到出路。从另一个角度看,困境是一种激励,也是一种机遇,抓住机遇,就是成功的开始。这个材料要求你拓宽思路,发挥想象力,结合自身的体会,写出对困境的独到见解和走出困境的最佳方法。
  
  佳作展示
  走出困境
  考生
  成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。
  —— 题记
  的确,花儿只有经过了风雨的洗礼才会有娇艳的容貌,才会赢得众人的赞赏。也只有走出了风雨困境的花儿,才能拥有今日的荣耀。
  那两个折了本的生意人,如果不是又买了几张彩色纸,不再捡起些树枝,不做小玩具风车,也就没有了几年后的崛起,也不可能成为富翁。事情就是这样:眼看山穷水尽,但只要有不怕失败的心,就会峰回路转,柳暗花明。
  读着《我与地坛》,我仿佛看到了那个残疾青年在轮椅上沉思的样子……他也曾一蹶不振,但命运并没有把他击垮。在地坛数年冷静的沉思,使他得到了生命的顿悟,母亲去世使他更懂得了生命的珍贵。他走出了那片泥淖,让自己的生命重新鲜活起来。
  史铁生的生命宛如冬梅,孤傲地在寒风中独自绽放,平淡而执着。
  伴着《命运交响曲》的旋律,我仿佛看到一位激情的音乐家正忘情地搏击于千军万马之中,没有人会想到,他的双耳早已失聪!当命运给了他致命的打击,他没有放弃,双耳失聪也丝毫磨灭不了他对音乐的执着。他,用心灵之手,击响了命运那沉重而苦涩的琴键。
  贝多芬的生命之火宛如玫瑰,任困境的摧残,也能娇艳地开放。
  吟着“凄凄惨惨戚戚”的诗句,眼前的她,面容憔悴。中年丧夫,辗转流离,她的生命被困境所困,虽然有些凄苦,但她还是奋力挣脱了困境的枷锁,平淡而坚定地整理《金石录》,编写《漱玉斋》。
  李清照的执着宛如水仙花儿,不愧为花中君子,在困境中是那样从容而坦然。
  走出生命的困境是需要勇气与信心的,就像花儿面对生命中的狂风骤雨,选择的是到底被永远击倒还是重新站起。生命如花,一生只会绽放一次,把困境当养料吧,在它之上,生命得以开出娇艳的成功之花。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的叁星Kies顺手机PC同步器2.03版尽先先下载,壹家科普媒体为什么能长盛萎,提升孩童装置然工丈夫需亲情“灌溉”等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。